
Для приготовления тебе потребуется:
молоко (или вода) 225 мл
дрожжи сухие 5-6 гр
соль 1 ч.л.
сахар щепотка
кунжут щепотка
подсолнечное рафинированное масло 25 мл
отруби любые 1 ст.л.
мука 400 гр
Если у тебя есть кухонный комбайн с чашой для замеса теста, то тебе ничего и делать не придется. Ну, а если такого нет, то можно вымесить тесто и руками. Молоко нагрей до комнатной температуры и вылей в тару для замеса теста. Всыпь в него дрожжи, соль, сахар и кунжут. Влей подсолнечное масло и просей сюда же муку.
Включи комбайн сначала на первую скорость и подожди, пока жидкость не перемешается с сухими продуктами. Потом увеличь скорость вращений до второй и вымешивай тесто до образования плотной массы. Если тесто замешиваешь не в комбайне, то очень удобно воспользоваться силиконовой лопаточкой. Вымешивай тесто снизу вверх от краев к центру, во избежание образования комочков. Поскольку в тесте есть подсолнечное масло, то оно не будет прилипать ни к рукам ни тем более к силиконовой лопатке.
На противень выстели пекарскую (пергаментную) бумагу. Духовку включи на минимум. Тесто раздели на три части, скатай колбаски, длиной, равной длине противня и выложи их на бумагу с достаточным расстоянием друг от друга. Поставь противень в духовку на 20-25 минут, чтобы багеты поднялись.
Когда тесто поднимется достань противень и включи духовку на 200-210 градусов. Смажь аккуратно верх хлеба водой и верни в духовку. Выпекай его 20-25 минут, но спустя 10-15 минут начинай поглядывать на выпечку, чтобы не подгорела. Готовыми батоны можно считать, если они станут светло-коричневого цвета. Достань их из духовки и оставь остывать.
Такую выпечку у меня очень любят дети и съедают все три багета за день-полтора. Но с учетом экономичности и простоты приготовления ее можно готовить и часто.
З.ы. если ты любишь тминный хлеб, то этот рецепт очень подходит для любых добавок: тмин, укроп, чеснок, сыр. Все что посчитаешь вкусным можешь добавить в тесто перед вымешиванием. А так же, если заменить муку первого сорта на муку грубого помола или любую другую, то получится хлеб соответственно отрубной, ржаной или гречневый. Экспериментируй и результаты тебя приятно удивят. Я пробовала разные варианты, но моим детям больше нравится тот, что описан в этом рецепте. И, кстати, даже сладкие добавки тоже очень хороши. Только сахара в этом случае следует добавить побольше (3-4 ч.л.), а соли поменьше (щепотку).