
Фокачча — это итальянская пшеничная лепешка из дрожжевого теста. Ее можно сделать с добавками и без. Изначально ее готовили без начинок и добавок. Но сейчас ее можно приготовить с разными вкусами.
Мне понравилось, что она легко может заменить хлеб и готовить ее просто и быстро.
Для приготовления тебе потребуется:
мука 450 гр
дрожжи быстрорастворимые 2 ч.л.
соль (лучше морская) по вкусу
розмарин (лучше свежий, но подойдет и сухой) 1 ст.л.
тимьян (лучше свежий, но подойдет и сухой) 1 ст.л.
оливковое (или подсолнечное рафинированное) масло 4 ст.л.
вода 300 мл
Просей муку в глубокую миску, добавь в нее сухие дрожжи и соль (на кончике ножа). Розмарин и тимьян (если свежий) мелко нарежь и смешай с мукой. Влей масло и теплую воду и замеси мягкое тесто. Вымешивай тесто примерно 10 минут.
Смажь миску маслом опусти в нее тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место примерно на 1,5 часа. Тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза.
Когда тесто подойдет обомни его и раздели на 3 или 4 равные части. Духовку разогрей до 220 градусов. Кому-то удобно раскатывать шарики скалкой. Но я скажу, что разминать их руками удобней и приятней. Рабочую поверхность для удобства смажь маслом, только лишь для того, чтобы не прилипало тесто. Каждый шарик разомни руками в тонкий круг и выложи его на смазанный маслом противень. Продави костяшкой пальца ямки или наколи лепешки вилкой. При желании посыпь сверху немного морской соли. Сбрызни маслом и отправь в духовку на 10-15 минут. У меня получалось по две лепешки на один противень. Если посчитаешь необходимым, то перед выпеканием дай лепешкам постоять в тепле около 30 минут. Так они поднимутся еще сильнее. Однако мне кажется, что эти лепешки не должны быть такими воздушными.
Ты можешь также импровизировать и с добавками. Подойдет все, что хочешь: чеснок, карри, тмин, кумин…; сыр, оливки, крабовое мясо, вяленые помидоры или свежие помидоры черри…
З.ы. Если у тебя есть кухонный комбайн с функцией замеса теста, то можешь избавить себя от лишних забот. Комбайну потребуется всего минут 5 и тесто готово!