Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Для приготовления тебе потребуется:

картофель 1,5-2 кг

лук 1-2 шт

чеснок 3-4 зубка

яйца 2-3 шт

сыр 50-150 г

мука 100 г

подсолнечное или оливковое масло (немного)

соль, перец по вкусу

Картофель хорошо промой, почисти и поставь варить. Пока картошка варится, лук, морковь почисти. Морковь натри на мелкой терке, лук мелко покроши. В сковороде нагрей небольшое количество масла и обжарь в нем сначала лук. Как он слегка подрумянится добавь морковь и все вместе потуши. Сильно не зажаривай! Чеснок почисти и мелко поруби. Добавь к жаренным овощам и сразу сними с плиты.

Когда картофель сварится сними кастрюлю с плиты, слей отвар и растолки или натри на мелкой терке. Если сорт картофеля достаточно плотный, то не мучайся — перекрути на мясорубке. Если полученная масса окажется очень плотной, то добавь в нее немного воды или молока, или кефира, или сметаны, или майонеза. Добавь к фаршу жаренные овощи, соль, перец, яйца, просей муку и перемешай. По консистенции фарш должен получиться как густая сметана.

Разогрей духовку до 180 градусов. Форму для запеканок смажь любым маслом (только не машинным 🙂 ), присыпь немного мукой, выложи массу и разровняй (я для уверенности всегда выстилаю дно пергаментной бумагой). Выпекай примерно 30-40 минут. Как только верх запеканки слегка подрумянится, достань ее из духовки, натри на мелкой терке сыр и распредели его равномерно сверху выпечки. Отправь снова в духовку и держи, пока сыр не подрумянится. Лучше духовку выключить и оставить запеканку в ней, пока не остынет. Так она 100 процентов не опадет. Но я иногда не жду и достаю сразу. Из формы сразу вынимать не стоит, т.к. может развалиться. Следует немного подождать. Когда запеканка слегка остынет, осторожно переверни на доску или блюдо подходящего размера. Разрежь на порции и подавай к столу со сметаной или любым соусом по вкусу. Можешь доставать порции прямо из формы для выпечки, но не забудь использовать для этого специальные лопатки, дабы не испортить покрытие посуды.

З.ы. Хочу сказать, что в фарш ты вольна добавлять все, что только пожелаешь: мелко поруби бекон или потри на мелкой терке сыр любого сорта, мелко покроши свежую или малосольную любую рыбу, порежь крабовые палочки или грецкие орехи, добавь пару порубленных вареных яиц, любые грибы, мясной фарш, из приправ куркума и шафран прибавят экзотики… Огромный простор для полета фантазии, а вкус при этом не чуть не испортится — напротив, станет только оригинальным.

Лаборатория Здоровья и Красоты ОО3 Дочки & Сыночки
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
e.megaindex.ru/