
Рецепт приготовления этого пирога я шлифую постоянно. Причем каждый раз он получается разным. Но невкусным не бывает никогда. Хочу отметить, что пирог очень экономичен и готовить его быстро и просто.
Для приготовления тебе потребуется:
мед 2 ст.л.
вода (молоко, кефир) 1 стакан
сахар 1/2 стакана
масло подсолнечное рафинированное 1/2 стакана
ванилин
мука 2 стакана
орехи (изюм, цукаты, яблоки, абрикосы, сливы — все что угодно) по 1/4 стакана
разрыхлитель (или сода) 1/2 ч.л.
В идеале пирог постный, но в прочие от поста дни ты можешь импровизировать и добавлять в него любые продукты по вкусу. Не забывай соблюдать пропорции и все получится!
Если мед твердый нагрей его на водяной бане до жидкого состояния. Смешай мед в миске с водой (или молоком) и сахаром. Перемешай, чтобы сахар растворился. Добавь к смеси подсолнечное масло и продолжай перемешивать. Ванилин на кончике ножа можешь заменить сухим имбирем или корицей, или добавь все вместе, как ты сама решишь. Разрыхлитель соедини с мукой и просей в сладкую смесь. Все тщательно перемешай. Тесто должно получиться как на оладьи. Если ты решила заменить разрыхлитель на соду, то ее следует добавить в самом конце и обязательно погасить уксусным раствором или лимонным соком. А если вместо воды ты добавила кефир, то гасить соду не надо.
Теперь включи фантазию и добавь в тесто все, что только пожелаешь: это могут быть слегка измельченные орехи, или горсть распаренного изюма, порезанные маленькими кубиками два кисло-сладких яблока, разные цукаты, свежие абрикосы или сливы. А при наличии всех перечисленных продуктов можешь положить в тесто каждого понемногу, только не переборщи с добавками:).
Духовку предварительно нагрей до 180-200 градусов. Посуду для выпечки смажь любым маслом и присыпь мукой, чтобы пирог можно было легко извлечь. Тесто перелей в готовую форму и выпекай пирог примерно 20-25 минут. В готовом виде он становится коричневатый. Проверь на готовность палочкой, она должны быть сухой. Достань пирог из духовки и слегка остуди. Переложи его на разделочную доску и порежь на куски нужного размера. При желании из этого пирога ты можешь сделать очень вкусные пирожные. Для этого полученный корж разрежь на два равных слоя и смажь внутреннюю сторону кремом или джемом (или пропитай любым сиропом). Соедини оба слоя и только после этого нарежь на порции удобного размера.
Бывает период, когда этот пирог я готовлю каждый день, т.к. он съедается сразу. Пока в доме есть мука и пока не надоест его можно печь постоянно, пробуя разные варианты.