
Ригатони (ит. rigatoni) — короткие, длиной 4 см и сечением в 6—7 мм, итальянские макароны, которые напоминают изготавливаемые у нас так называемые «рожки», только не изогнутые, а прямые и из более тонкого теста.
Главная их особенность состоит в том, что при варке они становятся вдвое длиннее и втрое шире, причем при этом нисколько не развариваются и не теряют формы, оставаясь в то же время не размяклыми, а нежными, но достаточно упругими по консистенции. Даже не будучи сдобрены маслом, настоящие ригатони очень вкусны. При покупке, чтобы не приобрести неитальянской подделки, обращайте внимание на неприметную надпись в самой нижней части упаковки (пакета): Rigatoni. Варка их составляет 12—15 минут.
Для приготовления тебе потребуется:
макароны короткие (например, ригатони) 400 г
бекон (или грудинка) 10 ломтиков
томатная паста 1 ст.л.
томаты в собственном соку 2 банки по 425 мл
сливки от 25% жирности 100 г
моцарелла 125 г
зеленый базилик 1 пучок
репчатый лук 2 головки
чеснок 1 зубчик
соль, перец, сахар по щепотке
водка обыкновенная 5-6 ст.л.
Поставь кипятиться на плиту 3-4 литра подсоленной воды (из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды).
Бекон раздели на две части по 5 штук и обжарь каждую по отдельности на большой сковороде без масла с обеих сторон до хрустящей корочки. Доставая по готовности выкладывай его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. В сковороде остался жир. В нем слегка припусти лук и чеснок. Добавь томатную пасту и пассеруй на средне-малом огне. Помни, что томатная паста быстро пригорает, поэтому постоянно помешивай! Томаты в собственном соку достань из банки и нарежь крупными кусочками (бывает они в банке уже нарезаны) и отправь со сливками к овощам в томате. Приправь солью, перцем и щепоткой сахара. Доведи до кипения, накрой крышкой и потоми на слабом огне 8-10 минут.
Когда вода закипит высыпи в нее макароны и вари до почти полной готовности. Моцареллу порежь мелкими кубиками. Бекон крупно покроши. Базилик вымой, стряхни излишки влаги и отщипни листочки. Подмешай к томатному соусу водку и еще раз проверь на соль и перец. При необходимости добавь. Макароны откинь на дуршлаг и сразу же смешай с соусом, беконом, базиликом и моцареллой. Разложи по тарелкам и подавай на стол.
З.ы. Хочу сказать, что водка здесь исключительно на любителя. Я готовлю это блюдо без нее, но получается не менее вкусно! Попробуй оба варианта и реши для себя сама, какой больше подходит. Bon appetit!