
Для приготовления тебе потребуется:
для теста:
мука — 200г
вода (теплая) — 1/8 л
растительное масло — 1 ст.л.
яйцо — 1 шт.
соль — 1 щепотка
мука — для обсыпки
сливочное масло — для смазывания
растительное масло — для смазывания
для начинки:
яблоки (кислые) — 1.5 кг
сахар — 150г
панировочные сухари — 150г
сливочное масло — 80г
корица — 1 коф.л.
ванильный сахар — 1 ст.л.
изюм — 80г
ром — 2 ст.л. (на свое усмотрение)
сахарная пудра — 100г.
Муку горкой насыпаешь на рабочем столе, сверху сделаешь углубление. Добавляешь соль, растительное масло, яйцо, замеси тесто. Смажь тесто тонким слоем растительного масла, накрой и оставь на 30 минут в теплом месте. Ткань посыпь мукой, выложи на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатай скалкой. Смажь распущенным сливочным маслом, поставь подойти в течение нескольких минут. Обеими руками растяни тесто, чтобы оно стало очень тонким, расстели на обсыпанной мукой ткани, обрежь края.
Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину, раздели на 4 дольки, которые затем порежь на кусочки толщиной примерно 3 мм. На сковороде разведи масло, добавь панировочные сухари, поджарь до золотистого цвета, остуди. К яблокам добавь сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм. Тесто обсыпь поджаренными панировочными сухарями, разложи яблоки и скатай в тугой рулет. Края подверни и скрепи.
Положи штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смажь маслом и выпекай 40 минут в нагретой до 220ºС духовке до образования коричневой корочки.
Готовый штрудель обсыпь сахарной пудрой. Штрудель подается как в горячем, так и в холодном виде. Для настоящего старо-венского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можешь сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи. Вместо яблок в штруделе можешь использовать другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и т.д.)