
Для приготовления тебе потребуется:
чечевица (любая, но я использую черную) 500 гр
морковь 2-3 шт. (средние)
лук репчатый 2 шт.
перец сладкий 2 шт.
помидоры 2 шт.
томатная паста 1 ст.л.
чеснок 3-4 зубка
зелень (любая: укроп, петрушка, сельдерей) один пучок
соль, перец по вкусу
подсолнечное масло немного
Чечевицу перебери, промой, залей чистой водой и поставь вариться. Лук почисти и нарежь кубиками. Морковь промой, почисти и натри на крупной терке. Перец почисти и нарежь тонкой соломкой. Помидоры ошпарь кипятком, облей ледяной водой, сними кожуру и порежь кубиками.
В глубокой сковороде или сотейнике нагрей немного подсолнечного масла и пассеруй на нем сначала лук, затем морковь, после добавь перец и помидоры. Когда овощи будут готовы добавь к ним томатную пасту и тщательно перемешай. Все следует нагреть помешивая, чтобы томатная паста не подгорела. Чеснок почисти, мелко покроши и добавь к овощам. Овощную смесь хорошо перемешай и сразу сними с плиты.
Овощи переложи в глубокую миску, сверху добавь чечевицу. Зелень мелко покроши (оставь несколько крупных листочков для украшения) и добавь к овощам с чечевицей. Все посоли, поперчи и аккуратно перемешай. Подавай как в теплом так и в холодном виде, выложив на листья салата или просто в пиалке, украсив сверху листочками зелени.
Это блюдо подходит как в качестве салата так и в виде гарнира к легкому диетическому мясу или рыбе. Однако следует помнить, что бобовые — это растительный белок. Они очень питательны и очень долго усваиваются организмом. Поэтому употреблять такую пищу в большом количестве и особенно перед сном крайне не рекомендуется, чтобы избежать разных неприятностей с пищеварением.