Цвета для здоровья

Овощи-фрукты

Цветовой спектр для здоровья

Хочешь, чтобы еда приносила организму пользу, а не пустые калории? Наполни тарелку яркими овощами, которые активируют иммунитет и ускоряют метаболизм (обмен веществ).

Красный

Красный цвет в овощах и фруктах обеспечивают ликопины — антиоксиданты, которые защищают кожу от разрушающего воздействия ультрафиолетовых излучений, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже предотвращают появление некоторых видов рака. Кроме того, в красных овощах и фруктах много антоциана — растительного пигмента и одного из самых мощных растительных флавоноидов. Вещество снижает вероятность сердечных приступов и считается эффективным в профилактике онкологии. А еще поддерживает здоровье мочевой системы и предотвращает нарушения памяти.

Рыжий и желтый

Рыжие и желтые овощи и фрукты — надежные помощники иммунной системы. Они богаты каротеноидами, которые в организме перерабатываются в витамин А. Врачи уверены, что он не менее важен для формирования иммунитета, чем витамин С. Вряд ли большинству из нас придет в голову мысль о том, что морковь или тыква помогут не заболеть в разгар сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ, но тем не менее это так! Приятный бонус: «солнечные» фрукты и овощи способствуют правильной работе репродуктивной системы, а также делают кожу здоровой и сияющей.

Зеленый

Зеленый — это твой цвет, если ты хочешь без голодовок и жестких диет избавиться от лишнего веса. Дело в том, что во всех зеленых овощах много клетчатки и мало калорий. Если основная часть твоей тарелки наполнена зеленым перцем, цукини, листовым салатом и травами, ты не останешься голодной. Дополни зеленые овощи рыбой или нежирным мясом, и польза от такого обеда будет максимальной, а калорийность — очень скромной. Хлорофилл, которым богаты зеленые овощи, считается эффективным при профилактике многих видов рака, а кроме того, обладает щелочным воздействием. У большинства из нас из-за неправильного питания (полуфабрикаты, фастфуд, бутерброды) повышена кислотность желудочного сока, а зеленые овощи помогают восстановить оптимальный уровень pH. Кроме того, в зелени содержится множество растительных элементов, разрушающих канцерогены и необходимых для здоровья костей и зубов.

Белый и бежевый

Белые и бежевые овощи и фрукты внешне могут показаться менее впечатляющими, чем рыжие или фиолетовые. Но на самом деле это настоящий кладезь антиоксидантов, которые помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина, снижают давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие продукты этого цвета (чеснок, например) содержат аллицин — химическое соединение, снижающее вероятность рака желудка и замедляющее рост опухолей. И еще одна приятная деталь: светлые овощи чаще всего обладают насыщенной структурой, благодаря чему их можно задействовать в сотне различных рецептов.

Фиолетовый

Фиолетовые овощи и фрукты насыщены активными растительными компонентами, которые снижают риск развития злокачественных опухолей, инсульта, заболевания сердца и улучшают память. Как и овощи красного цвета, они содержат мощные антиоксиданты. Оказывается, в баклажанах или красной капусте полезных веществ не меньше, чем в чернике и голубике! Очевидно, что весной салат из красной капусты обойдется гораздо дешевле свежих ягод. Осваивай новые рецепты салатов и рагу вместе с нашим сайтом mamamotani.ru, чтобы включить в рацион как можно болше продуктов этой группы.

З.ы.

Яблоки — одно из самых эффективных средств для снижения «плохого» холестерина.

Приправь сладкий картофель мексиканским перцем халапенью: капсаицин, содержащийся в нем помогает противостоять вирусам и бактериям.

Самые сильные стимуляторы иммунной системы находятся в цедре цитрусовых, а не в мякоти.

После интенсивной тренировки перекуси арбузом. В его мякоти много цитруллина — вещество, помогающее быстрее вывести молочную кислоту (именно из-за нее болят мышцы).

Исследования показали, что киви помогает справиться с упадком сил и даже депрессией.

Приготовленные томаты полезнее сырых: после термической обработки легче усваиваются антиоксиданты-ликопины.

Стакан черники пару раз в неделю может ускорить сжигание жира в области талии на 77%.

Готовь свежие грибы вместе с сухими. Так ты не только усилишь вкус блюда, но и усвоишь максимум питательных веществ.

Ешь зеленые овощи вместе с продуктами богатыми витамином С. Так будет лучше усваиваться железо.

В красной капусте больше витамина А и железа, чем в белокочанной.

Для быстрого перекуса возьми хлопья кокоса без сахара. Кокос богат полезными жирами, которые обеспечат твой организм энергией.

Лаборатория Здоровья и Красоты ОО3 Дочки & Сыночки
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
e.megaindex.ru/