
Витамины — это незаменимые для организма вещества, присутствие которых имеет принципиальное значение для нормального обмена веществ и поддержания жизнедеятельности вообще. Если говорить о химическом строении, то это низкомолекулярные соединения органической природы. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, а потому исключительно важно их поступление с пищей. Исключение составляет витамин D. По сравнению с основными питательными веществами, витамины должны поступать в ничтожно малых дозах. В то же время дефицит или отсутствие того или иного витамина вызывает различные заболевания и физиологические расстройства.
Все витамины делят на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся все витамины группы B, витамины PP, H, C, P, а к жирорастворимым — витамины A, E, K, D.
Рибофлавин (B2)
Рибофлавин — витамин «для кожи». Он «отвечает» за то, чтобы кожа была здоровой, гладкой и мягкой. Кроме того, этот витамин необходим глазам (например, при воспалении глаз рекомендуют принимать по 3 мг рибофлавина 3 раза в день перед едой).
Дефицит рибофлавина вызывает не только кожные болезни, но так же расстройства пищеварения, хронические колиты и гастриты, заболевания нервной системы и общую слабость, приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям.
Тиамин (B1)
Тиамин необходим для нормального функционирования нервной системы. При дефиците этого витамина возникают те или иные признаки расстройства нервной системы, в частности полиневрит. Симптомом недостаточного содержания витамина B1 может стать и расстройство пищеварения, в частности — запоры.
Пиридоксин (B6)
Этот витамин очень важен для организма, поскольку способствует лучшему усвоению ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, пиридоксин необходим для работы мышц: совместно с кальцием он способствует их эффективному функционированию и полноценному расслаблению. Установлено, что дефицит пиридоксина может стать фактором, провоцирующим развитие отита.
Пантотеновая кислота (B5)
Этот витамин очень важен для увеличения продолжительности жизни. Недостаток его в организме вызывает различные нарушения обмена веществ, которые приводят к возникновению дерматитов, депигментации кожи и даже к приостановке роста у детей.
Фолиевая кислота (B9) и цианкобаламин (B12)
Эти витамины участвуют в процессе кроветворения, регулируют углеводный и жировой обмен. При их дефиците в организме развивается малокровие.
Никотиновая кислота (B3 или PP)
Этот витамин участвует во многих окислительных реакциях. Его недостаток, часто связанный с однообразием рациона (например, при питании исключительно зерновыми культурами), способствует развитию пеллагры.
Другие витамины группы B
Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.
Холин также обладает противосклеротическим действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.
Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи.
Для того, чтобы в рационе питания присутствовали все витамины группы B, специалисты советуют добавлять в супы, бульоны, соки 3-4 столовые ложки сухих пивных дрожжей.
Ретинол (A)
Витамин A продлевает молодость, нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки. В организме животных и человека образуется из каротина (так называемого провитамина A).
При дефиците этого витамина ухудшается зрение, изменяется состояние кожи (она становится сухой, может появиться мелкая сыпь), начинается интенсивное выпадение волос.
Недостаток ретинола в организм — явление довольно распространенное. Кроме уже описанных расстройств, его сопровождает изменение состояния нервной системы, которое выражается в снижении внимания и замедлении реакций.
Специалисты обращают внимание на то, что потребность организма в витамине A только на 1/3 должна обеспечиваться продуктами, содержащими ретинол, а на 2/3 — продуктами, содержащими каротин. При этом нужно учитывать, что активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем активность ретинола.
Аскорбиновая кислота (С)
Этот витамин выполняет в организме множество важных функций. Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процессы, он повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, вместе с витамином A защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, необходим для укрепления зубов и десен.
Кроме того, достаточное поступление аскорбиновой кислоты необходимо и для увеличения продолжительности жизни, поскольку она участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей.
Нетрудно понять, что дефицит витамина C очень опасен. А между тем, организм не имеет возможности запастись им впрок, поэтому принимать аскорбиновую кислоту (в составе пищи и даже в виде аптечного препарата) нужно регулярно. Не бойтесь передозировки: витамин не токсичен и избыток его легко выводится из организма.
Токоферол (E)
Витамин E известен как «витамин плодовитости», поскольку необходим для воспроизведения потомства. Кроме того, он обеспечивает нормально функционирование сердечной мышцы и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
С недавнего времени токоферол эффективно используется при лечении диабета и астмы.
Витамин E нетоксичен, однако избыточное его содержание в организме приводит к повышению артериального давления.
Принимать токоферол следует только в сочетании с ретинолом (витамином A).
Кальциферол (D)
Основные задачи витамина D в организме — способствовать усвоению кальция и регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Он активно участвует в процессе образования и роста костной ткани.
Кроме того, витамин D необходим для нормальной свертываемости крови и работы сердца. Также он участвует в регуляции возбудимости нервной системы.
Несмотря на то, что витамин D содержат очень немногие продукты питания, да и то в небольшом количестве, его дефицит встречается не так уж часто. Дело в том, что организм умеет производить его самостоятельно под воздействием ультрафиолета (поэтому витамин D называют также «солнечным витамином»). Причем для этого совсем не нужно часами загорать под палящими лучами солнца, достаточно всего лишь несколько минут в день выбираться на улицу в светлое время суток.
Кстати, в организме светлокожих людей витамин D образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.