
Натуральные красители
Красить яйца, тесто и крем, и даже ткани можно не только пищевыми красителями или луковой шелухой. Есть и другие — безвредные, но эффективные — способы. Попробуй один из них!
Синий и голубой
Используй кочан красной капусты. Капусту предварительно отвари. Чем дольше держишь яйца в отваре, тем насыщеннее их цвет. Замороженная в пакете черника или ежевика, добавленная вместо красителя, придаст яйцам нежный фиолетовый оттенок.
Оранжевый и желтый
Добавь в воду 3 ст.л. сушеной куркумы (или паприки) и 1 ч.л. уксуса (или лимонную кислоту). Еще подойдут карри или шафран, но эти приправы дороговаты для такого применения. Для получения желтого цвета используй цедру лимона, апельсина или грейпфрута.
Зеленый
Получается в результате добавления свежего! шпината. Если использовать замороженный, получится нежный бежевый оттенок. А вот насыщенный зеленый можно получить при помощи обычной зеленки.
Красный
Если добавить свеклу и 1 ч.л. уксуса (или лимонную кислоту) и варить в течение 40-60 минут, получится ярко-красный оттенок. Можешь использовать замороженную или свежую вишню, малину или смородину. Причем от смородины может получиться как красный, так и фиолетовый. Если ты помнишь систему смешения цветов, то сможешь получить новые цвета путем соединения двух. Например: зеленый получится при слиянии желтого и голубого или синего, фиолетовый=красный+синий и т.д.
Все полученные цвета ты можешь использовать при создании различных шедевров как в кулинарии, так и в косметике. Например добавляя при варке мыла или в бомбочки для ванн. При создании интересных цветовых решений на ткани или готовом изделии, используя различные техники окрашивания. Огромный простор для полета фантазии!